Новости

Наш сайт постоянно обновляется.
Заходите к нам почаще!

Как курить кальян.

Курение кальяна стало довольно популярно в последнее время. Прежде, чем узнать, как курить кальян, немного общей информации.
Родина кальяна доподлинно неизвестна, но мы привыкли связывать его происхождение с Востоком.
Курение кальяна на Востоке - это свои особенности, традиции и ритуалы. Например, курить кальян нужно сидя на небольшом возвышении или полулежа, кальян должен стоять на полу или на небольшом возвышении, не принято передавать мундштук из рук в руки, нужно положить его возле кальяна, чтобы курильщик мог сам его взять, считается неприличным прикуривать сигарету от углей кальяна.
Курение кальяна всегда связывают с чем-то неспешным, неторопливым, с приятной дружеской беседой.
Это отдых, расслабление, приведение в порядок своих мыслей, познание себя.

Перед тем, как приступить к раскуриванию кальяна, нужно убедиться в его герметичности. От этого и будет зависеть качество курения. Для этого закройте ладонью чашечку для табака и попробуйте втянуть воздух из мундштука. Воздух не должен вдыхаться. Если же воздух понемногу проходит, проверьте соединение всех частей кальяна на герметичность. Если в вашем кальяне имеется клапан (это сравнительно недавнее изобретение), проверьте и его. Клапан служит для удаления излишков дыма в колбе. Он не должен пропускать воздух внутрь кальяна, но легко выпускать дым. Попробуйте вдохнуть воздух внутрь кальяна: клапан должен открываться и выпускать воздух. Настроить его правильно бывает довольно сложно.

Когда кальян проверен, можно приступать к раскуриванию.

Как курить кальян

Посмотрим сначала, как устроен кальян. В колбу наливается вода или другая жидкость (об этом мы поговорим чуть позже). Вода служит своеобразным фильтром и охладителем для дыма, который поступает через шахту в колбу, а затем по шлангу через мундштук в легкие курильщика. Сверху находится чашечка для табака с отверстиями внизу, под ней блюдце, чтобы угольки и пепел не попадали на пол. Следует также отметить, что оптимальный рост кальяна 50-90 сантиметров, большие и меньшие размеры уже скорее декоративные.

Для курения кальяна используется специальный табак. Табак для сигарет и трубок не подходит. Специальный табак для кальяна имеет вид мокрой и мягкой массы. Он более влажный, чем обычный табак, так как его предварительно вымачивают во фруктовых соках и добавляют мед или патоку.
Очень важно правильно положить табак в чашечку. Он должен лежать равномерно, так, чтобы через него свободно проходил воздух. Ни в коем случае не трамбуйте табак. Сверху чашечку нужно плотно покрыть фольгой (если фольга тонкая, сделайте 2-3 слоя). Фольга и табак не должны соприкасаться, иначе при нагревании табак начнет гореть, что придаст дыму очень неприятный горький вкус.

Чашка для табака у кальяна

В фольге проделываются дырочки зубочисткой или иголкой. Если дырочки больше в диаметре, то их количество должно быть меньше, так как от этого зависит, как тянется кальян, как быстро он выкуривается и какое колличество жара будет поступать к табаку. Важно, чтобы табак не горел, а "таял".

Уголь для курения кальяна тоже надо выбирать специальный: прессованный, в виде таблеток (он быстро разгорается и быстро сгорает) или из натурального дерева, как правило, в виде брусков (его тяжелее разжечь, но и горит он дольше). Разжигать уголь надо на открытом огне (например, на газовой плите). Уголь должен обгореть со всех сторон и перестать выделять едкий дым. Когда уголь готов, положите его на середину чашечки на фольгу при помощи специальных щипчиков.
Подождите пару минут, пока табак прогреется, и можно раскуривать кальян!
Уголь нужно будет перекладывать то на середину чашечки, то на край, чтобы регулировать температуру нагревания.

Отдельно нужно сказать о наполнении колбы жидкостью. На Востоке принято курить кальян на воде. Колбу надо наполнять так, чтобы трубочка была погружена в воду на 2-3 см. Если уровень воды будет больше, вам будет тяжело затягиваться.
Очень часто в воду добавляют различные фрукты, пряности, фруктовые соки, молоко(!), кубики льда. Проделайте эксперименты и выберите наиболее приятные вам сочетания табака и жидкости.
И, конечно же, русский человек не мог не поэксперементировать с алкоголем. В воду часто добавляют вино, шампанское, ликеры, ром и другие спиртные напитки. Это придает курению кальяна своеобразный аромат и дополнительное легкое "опьянение". Следует заметить, что очень не рекомендуется добавлять алкоголь в чистом виде. Например, часть вина надо разбавить тремя частями воды, для более крепких спиртных напитков, пропорции воды должны увеличиваться. Не надо переусердствовать с алкоголем при курении кальяна - это может привести к неожиданным результатам. Также не нужно смешивать разные виды алкоголя, чего не скажешь о табаке. Пробуйте смешивать разные виды табака и, возможно, вы найдете неповторимый изысканый вкус.

Для того, чтобы кальян долго вам служил, необходимо за ним ухаживать. Жидкость после каждой прокурки надо менять, так как она является фильтром и в ней собираются вредные вещества. Чашку для табака и шахту можно промывать горячей водой раз в 10-12 прокурок или при каждой смене сорта табака, так как она впитывает запах и вкус табака. Не рекомендуется использовать моющие средства, можно использовать соду, смешанную с водой. Шахту промывайте при помощи ершика. Шланги вообще не рекомендуется мыть, так как они содержат в себе металлическую пружину, которая может заржаветь.
После промывки кальяну нужно дать полностью высохнуть.

]]>




]]>
На главную

]]> ]]>
Hosted by uCoz